E-mail:
2010901@vdokb.by
Город Витебск стоит в одном ряду тех городов Восточной Европы, которые за свою многовековую историю были либо в положение осаждаемого города, либо города прифронтового, к тому же, находится Витебск на древнем пути с варяжского севера на византийский юг. Многочисленные войны требовали мероприятий по лечению раненных и больных, разумеется, исстари в Витебске развивалась параллельно экономике и культуре медицинская наука. Первым дипломированным врачом в Беларуси называют Франциска Скорину. В литовских и Польских архивах, безусловно, имеются материалы об истории здравоохранения в Витебске, бывшем литовском, а затем польском городе, но нам доступны архивные документы, только времени присоединения Витебска к Российской империи. Первые следы медицинских учреждений мы находим в реестре общественных заведений в 1825 году «Питейных домов – 150; трактиров – 8; богоугодных заведений – 4» . Больниц не было. В 1834 году в Витебске от холеры скончался брат царя Николая I, наследник Западного Края (так называлась в то время Белоруссия, часть Литвы и Польши) К.П. Романов. В Витебске фиксируется своеобразный отклик на эту трагедию – учреждается Витебское товарищество врачей. Этот исторический факт позволяет сделать вывод, что в восстановленном после войны 1812 года в Витебске, было достаточно много врачей, не боящихся конкуренции, но, напротив, хорошо понимающих выгоду корпоративности.
О детских врачах история медицины умалчивает. На наш взгляд отсутствие педиатров диктовалось помимо прочих причин, отсутствием социального заказа. Демографов того времени не смущала высокая детская смертность, так как в случае смерти 5-6 детей в одной семье 2-3 ребенка выживали, и естественный прирост населения был хороший.
К 1865 году в Витебске была одна больница с оборотом 829 человек, к 1897 году 2 больницы по 145 коек (в это время в Витебске 66 тысяч человек).
Медицинскую помощь, позволительно только в зажиточных семьях осуществляли врачи общего профиля, к сожалению, в Витебской губернии земская медицина не получила необходимого развития и больные с тяжелыми патологиями отправлялись в Смоленск.
Острая необходимость в открытии новых больниц и амбулаторий, в том числе и детских, в Витебске возникла к 1917 году. Витебск оказался городом, через который прокатывались волны солдат первой империалистической войны, возвращавшихся домой на Север и Восток, их сопровождали толпы беженцев и беспризорные дети.
Угроза эпидемий была настолько велика, что, не смотря на неразбериху 1917 года, в Витебске открылась инфекционная городская больница, где при нехватке медикаментов и оборудования смертность, в особенности детская, была очень высокая. В 1918 году открывается железнодорожная больница, где обслуживались и дети, разумеется, врачами общего профиля. Младенческая смертность от истощения и болезней в этом году достигла 40 промилей.
В Губернской больнице (по улице Больничной, район Смоленского рынка) было 250 коек, всего 6 врачей и 6 фельдшеров. Родильных коек – 8, о детских койках упоминания в документах нет. В Витебской еврейской больнице было 15 коек. Педиатров в перечне медицинского персонала также нет.
К 1920 году в Витебске уже 8 больниц, инфекционная больница - на 950 коек. На Нижне - Петровской улице открыта хирургическая больница на 90 коек, где оказывалась помощь и детям. Кроме того, существовал Дом младенца; Детский дом; Консультация для грудных детей; двое яслей и Дом хроников (для умственно отсталых детей), т.е. с 1920 года мы начинаем прослеживать отделение медицины детской от медицины общего профиля.
В различных больницах, на пример, в больнице Калинина имелись детские койки, примерно по 10.
К 1925 году в Витебске было 12 детских медицинских учреждений (консультации, амбулатории, ясли, дома ребенка). Архивный документ о наличии в Витебске комиссии по разрешению абортов позволяет вывод о наметившейся тенденции к регуляции деторождения, а также изменению положения женщины в обществе, где она перестала быть только домохозяйкой.
Первое упоминание о детской больнице содержит лист № 184 от 1926 года (архивные материалы): Детская больница расположена по ул. Нижне - Петровской, 41, сейчас это улица Чайковского, здание сохранилось. Это здание- «прабабушка» нашей больницы. Чудом уцелела фотография тех лет. 2 врача: Семен Самуилович Меклер и Николай Титович Петров и 20 человек младшего и среднего персонала. Основными пациентами (а больница была рассчитана на 50 коек) стали больные дети с костно-суставным туберкулезом.
Увеличилась сеть детских амбулаторий и консультаций, что позволило значительно снизить детскую смертность в Витебске.
В 1934 году, 1 ноября, бывший заочный медицинский институт Витебска преобразован в больницу мед-вуз с очным обучением. Началось бурное развитие медицинской науки, в том числе и педиатрии, т.к. открывается кафедра детских болезней, первым руководителем которой стала Людмила Алексеевна Чернышкова, ее биографию можно прочесть в книге ВГМУ (2004 г.). Другую биографию, Марии Семеновны Московой, можно также найти в той же книге. М.С.Москова становится ординатором детской клиники и пишет актуальную работу, ставшую кандидатской диссертацией « О клинике, патогенезе, эпидемиологии затяжных и рецидивирующих колитов у детей». Занимается изучением церебральных менингитов.
Кафедра успешно готовит профильных специалистов- педиатров.
Еще в 1929 г. (архивный документ 129 2/1 290 л. 5) была написана резолюция Окрпрофбюро от 11.01.29 г.- Поставить вопрос перед СНК БССР и Окрисполкомом о строительстве новой детской больницы в г. Витебске.
Однако эту больницу построили только в 1940 году (на 150 коек). Она была рядом с областной новой больницей (1935 год), на месте теперешней БСМП (пр-т Фрунзе). Главврач - Н.И.Наместников, работали ассистенты М.С.Москова; М.А.Тауфман. Новая больница была снабжена боксированными отделениями, солярием, комнатой отдыха для детей, учебными комнатами и лекционной аудиторией. Палаты на 2-3 койки и хорошо подобранный штат врачей-педиатров, среднего и младшего персонала делали эту больницу удобной и высокопрофессиональной. От больницы почти ничего не осталось после гитлеровской оккупации.
Современные социологи и демографы одной из причин снижения численности населения в Европейских странах и особенно в бывшем СССР называют невосполнимые человеческие потери во время Второй мировой войны. Гитлеровцы очень боялись вспышки эпидемий в тылу своих войск, поэтому в оккупированных городах, в т.ч. и Витебске открываются больницы для гражданских лиц. В Витебске при городской управе даже существовал отдел здравоохранения, правда, к концу 1942 года его ликвидировали,- лечить уже стало почти некого.
К 1943 году в Витебске- 33 тысячи человек (до войны - 180 тыс.). Гитлеровцами планировалось перевезти на Витебские земли 20 тыс. человек немцев-колонистов; белорусов оставить 40 тыс. (по 2 раба на одного немца). 4 больницы, 2 аптеки, 4 амбулатории в оккупированном Витебске. Больницы, где лечили и детей, были переполнены и не всегда доступны, т.к. лечение было платным.
Больниц- 4, зато виселиц- 6; концлагерей- 5 и 6 их филиалов, расстрелы в Духовском, Иловском оврагах и в пойме р. Витьба за Ветинститутом. В Еврейском гетто погибли все его обитатели. На детей пули не тратили, их бросали живыми в противотанковые рвы, ставшими братскими могилами.
Славянских детей, начиная с 10 лет угоняли в Германию. Вернулись не все. Но была группа детей, о которых немцы все-таки заботились. В Витебске во время войны функционировало 4 детских дома. Детский дом № 2 располагался недалеко от нашей больницы в районе пл. Победы. Здесь были дети до 6 лет: 40 мальчиков и 22 девочки. Содержание: в день 5 рублей 40 копеек (марка- 1:10). Литр молока- 12 р. на рынке. Персонал, низкооплачиваемый, полуголодный, спасал детей, как мог. Но…в зависимости от количества поступивших раненых немцев, в детский дом приезжала машина, детей везли в городскую больницу (сейчас Витебская городская больница № 1, ул. Коммунистическая, 5) и забирали у них кровь. Напомним: детям было 6 лет и меньше.
Подпольщики города, в том числе и медики, бессильны были остановить истребление детей Витебска. В 1943 году, задолго до освобождения Витебска, на территории Лиозненского района начали создаваться будущие административные подразделения для Витебска, разработан план восстановления города и поэтому, уже к сентябрю 1944 года была вызвана из эвакуации М.С. Москова, назначена главным врачом детской больницы, которая открылась в декабре 1944 г. После освобождения города в Витебске осталось только 20 % зданий бывших медицинских учреждений, которые и можно было использовать для развертывания больниц. В соседнем с нами здании гинекологии открылась областная больница, а детская городская больница разместилась в здании бывшего садика для детей, больных туберкулезом (сейчас это – здание XI отделения). Немцы использовали это здание для госпиталя, потом на короткое время в нем расположился эвакогоспиталь для наших раненных. Проемы окон были заделаны кирпичом. Вода, отопление отсутствовали. Воду носили вручную и без того тесные палаты на 1/4 часть площади были заняты печами. Только к 1947 году был сделан капитальный ремонт. Но и в тех тяжелейших условиях нехватки медикаментов, еды, помещений, оборудования и специалистов наши педиатры поднимали на ноги детей с тяжелейшими костно-суставными патологиями, жесточайшими ревмакардитами, туберкулезным менингитами, от которого при отсутствии стрептомицина летальность достигла 100 %.
В бывшем здании детской больницы на Нижне – Петровской были учебные аудитории мединститута, так как ощущалась острая нехватка дипломированных специалистов. Высокая 22 % досуточная летальность, требовала незамедлительного открытия поликлиник и амбулаторий. В 1945 году открыта детская поликлиника (заведующий Гуревич Б.М). Всего было 2 врача, они обслуживали детей на дому (4 участка).
С 1948 года детское объединение перешло на систему единого педиатра. Участки – протяженность до 5 км обходились врачами и медсестрами пешком. Санитарных машин не было. Чернина А.И.; Консон Р.Ф.; Давыдовская Н.В.; Давыдовский Л.Я.; Бейликсон; Файнберг С.Е.; Лапшевская, Матусевич, Яременко, Ф.Л. Фрадкина – неполный перечень врачей, лечивших и спасавших детей первых послевоенных лет. К 1967 году в Витебске уже 29 педиатрических участков, в 2006 году - 92.
Детская смертность с 94,7 на 1000 детей в 1941 году к 1966 году составила 3,8.
Хирургическое пособие оказывалась в больнице Калинина, где при отделении для взрослых существовало детское хирургическое отделение. Здесь работали врачи Анна Флориановна Котович и Валюкас Полина Леонардовна.
В первые годы после войны опыт хирургов – фронтовиков оказался востребованным и неоценимым: нередко в больницу привозили детей, подорвавшихся на минах и снарядах. «Раны военного времени» - так было записано в историях болезни. Война продолжала выбивать бреши в демографической целостности нашего города. Использование антибиотиков, применение прогрессивных методов лечения, курирование больницы кафедрой педиатрии (руководители – Чернышкова Л.А.; Смирнов Н.М.; Сушко Е.П.; Новикова В.И.) позволили ликвидировать заболеваемость дифтерией, полиомиелитом, малярией, туберкулезным менингитом, коклюшем, болезнью Боткина, корью, пневмонией, остеомиелитом и ежегодно снижать показатели летальности.
К началу 60-х годов подросло первое послевоенное поколение, готовое в скором будущем создавать семьи, ожидалось значительное увеличение детского населения. Учитывая готовящийся демографический сдвиг, руководство города приступает к строительству новой детской больницы.
Построенная по индивидуальному проекту, с учетом совершенных требований санитарно-гигиенических норм, с ориентиром на Розу ветров, 7 ноября 1966 года введена в строй новая больница для детей на 180 коек. Заложен фруктовый сад. Главными врачами здесь были: Кобленец Ирина Алексеевна (1958 – 1975 г.г.); Маскова Мария Семеновна (1944 - 1958 г.г.); Какушкин Иван Семенович (1975 – 1995 г.г.); Петухова Зоя Ефимовна (1995 – 1999 г.г.); Лескова Елена Евгеньевна (1999 – 2006 г.г.). С августа 2006 года больницу возглавил Захаров Андрей Васильевич. Вначале в больнице было только два отделения – для новорожденных до 5 месяцев и более старших детей. Довольно быстро началась дифференциация отделений по профилю. Отделения возглавили:
1. Пульмонологическое отделение
(заведующая – Степанец Мария Алексеевна) (коек - 60)
2. Кардиологическое отделение
(заведующая – Зубрицкая Валентина Алексеевна) (коек - 60)
3. Нефрологическое отделение
(заведующая – Снагощенко Зинаида Ильинична) (коек - 60)
4. Неврологическое отделение
(заведующая – Енулеева Лидия Тимофеевна) (коек - 45)
5. Аллергологическое отделение
(заведующая – Богдасарова Наталья Васильевна) (коек - 45)
6. XI отделение
(заведующая – Казинец Нина Михайловна) (коек - 45)
7. Лаборатория
(заведующая Фильянович Жанна Владимировна).
8. Рентгенологический кабинеты и УЗИ кабинет
(заведующая Козлова Лидия Николаевна).
9. Кабинет функциональной диагностики
(заведующая Валужина Людмила Афанасьевна).
10. Физиоотделение
(заведующая Забелло Валентина Алексеевна).
Хирургическое отделение, возглавляемое Раисой Давыдовной Биркан находилось с 1964 года в больнице Калинина, а в 1971 году открылось в освободившемся корпусе (ныне XI отделение). Почти сразу же открылось и травматологическое отделение под руководством Владимира Ивановича Григорьева. Раису Давыдовну сменили последовательно Леонид Павлович Шейнкин и Николай Иванович Зуев, а Владимира Ивановича – Владимир Ефимович Кузнецов.
В начале 70-х годов победные достижения педиатров всего мира едва не были перечеркнуты чумой XX века, так называли патогенный стафилококк. Молниеносные септические состояния – остеомиелит, флегмоны, деструктивные пневмонии становились мало доступными для традиционных методов лечения.
Вторым после Минска детским реанимационным отделением стало наше отделение реанимации (1976 г.). Решающую роль в создании отделения сыграл главный врач И.А. Кобленец и кандидат медицинских наук анестезиолог Ф.З. Волозин. Отделение было развернуто на маленьком участке хирургического отделения, там, где сейчас палаты интенсивной терапии XI отделения. С момента основания отделения лечение перешло на принципиально новые методы, для осуществления которых необходимо было подготовить молодых врачей на базе усовершенствования врачей в Минске. Белорусская школа интенсивного лечения детей в 70-80 годы вышла на первое место в СССР.
Заведующими ОАИТР были: К.Х. Усвятцева; Ф.З. Волозин, Ю.В. Стецук. А.А. Мисюкевич возглавляет отделение анестезиологии и интенсивной терапии в настоящее время.
Специфичность возраста новорожденных, понимание важности задачи спасения новорожденных детей при снижении рождаемости и увеличения рождения детей с врожденными патологиями и малым весом, стали стимулом для открытия XI отделения недоношенных (1988 г.): заведующие отделением – Казинец Н.М. и Клишо С.С. На 45 коек, в том числе палата интенсивной терапии на 4 . 19 февраля 1976 г. детская городская клиническая больница переименована в областную.
В 1985 году (главным врачом больницы в это время был И.С. Какушкин) выросло большое 5-этажное здание соматического корпуса, соединенное со старыми надземными переходами. Наша больница насчитывала к этому времени 400 коек. В новом здании разместились операционная, хирургическое, травматологическое отделение, а так же отделение реанимации. Увеличившаяся площадь позволила расширить среду медицинского обслуживания детей города и области. В коллектив влились новые педиатры, хирурги, травматологи, реаниматологи. Энергичные молодые врачи значительно продвинули вперед методы лечения в нашей больнице. Открылся эндоскопический кабинет, новый рентгенологический кабинет, кабинеты функциональной диагностики, отделение физиолечения. План по расширению детской областной больницы был выполнен к 1993 году (главный врач И.С. Какушкин), открылся так давно ожидаемый хирургический пятиэтажный корпус. Мы гордимся тем, что наше отделение реанимации построено в этом корпусе по индивидуальному проекту, мы гордимся нашим операционным блоком, занимающим целый этаж, так же уникальному по интерьеру. В кабинете УЗИ (заведующий Андилевко В.М.) проводятся обследования, о котором в 40-50-60-70 годы приходилось только мечтать. Хирургами и травматологами освоены новые операции – пластические и корригирующие, развивается хирургия новорожденных.
Исторический виток на примере нашей больницы отражает гуманизацию общества: сын гитлеровского офицера – врача, доктор Гетс Драйс добровольно и безвозмездно проводит 2-3 раза в год сложнейшие ортопедические операции вместе с нашими врачами. Кстати, улица, на которой расположена наша больница, носит имя Поуля Шрадера, унтер – офицера санитарной роты вермахта. В 1942 году он служил в Витебске, сумел наладить связь с подпольщиками, передавал им оружие, боеприпасы, медикаменты. Война начала забываться, продолжалась жизнь.
Для лечения новорожденных в нашей больнице, сообразно с общим планом Минздрава БССР в 1996 году организован реанимационно-консультативный центр (РКЦ). Выездные бригады только за 2005-2006 г.г. обслужили более тысячи больных детей.
Эта служба, пожалуй, самая важная, находится под пристальным вниманием со стороны администрации. У основания РКЦ были главный врач З.Е.Петухова, заведующий отделением реанимации А.А. Мисюкевич, А.В. Захаров. Сейчас РКЦ руководит В.И. Матющенко.
Отдельным объектом для исторического очерка могла бы стать кафедра педиатрии, возглавляемая сейчас профессором В.И. Новиковой. Практические врачи, как это заведено с 1934 года, согласовывают лечение с кафедральными работниками, участвуют в регулярных научно-практических конференциях.
Функционирует 20 структурных подразделений, из них 13 лечебных, развернуто 505 коек. На сегодняшний день областная детская клиническая больница является многопрофильным специализированным лечебным учреждением, оказывает лечебную и консультативную помощь детскому населению г. Витебска и Витебской области. Ежегодно лечение получают более 13 тысяч маленьких пациентов.
В настоящее время работают:
- врачей - 96
- медицинских сестер – 329
- санитарок – 222
- водителей – 11
- кухонных работников – 16
- хозяйственных работников – 33
Функционирует 4 больничных здания:
1. XI отделение – открыто в 1988_ году (в 1944 году - детская горбольница).
2. I соматический корпус – открыт в 1966 году.
3. II соматический корпус – открыт в 1985 году.
4. Хирургический корпус – открыт в 1993 году.
В составе больницы имеется – пищеблок, гараж на 8 машин, кислородный коллектор.
Сотрудники больницы неуклонно повышают свой профессиональный уровень на базах института усовершенствования врачей в Москве, Минске, Киеве, Ленинграде, Тбилиси. Работали и проходили стажировку в Индии, Алжире, Анголе, Польше, Германии, Швейцарии и странах Средней Азии. Были ликвидаторами Чернобыльской катастрофы. Рационализаторские предложения и изобретения отмечены многочисленными грамотами. Сотрудники больницы награждались грамотами, медалями «Ветеран Труда» и значками «Отличник здравоохранения».
В больнице существует много медицинских династий, написаны кандидатские и докторские диссертации, ведется активная общественная работа, занятия спортом, художественной самодеятельностью. Свой 80-летний юбилей коллектив больницы встретит с чувством заслуженной гордости.
Историческая справка по истории Витебской областной детской клинической больницы Подготовлена по архивным документам (В.К. Кудрявцев);
двухтомнику 2002 г. издания «Память», архивным документам в Музее истории медицины в Витебске (медицинский университет г. Витебск);
юбилейному изданию книги «Витебский Государственный медицинский университет», (2004 г.);
по материалам Краеведческого музея г. Витебска (Мешкарудная А.Е.), а также по воспоминаниям сотрудников ВДОКБ.
Copyright © 2020 УЗ "ВОДКЦ"